Эта нежная травка, растущая и в сухих дубовых лесах, и на суходольных и
пойменных лугах, по берегам рек, прудов, и на открытых, каменистых местах,
известна многим. Пчеловоды знают ее как хороший медонос и как средство от
восковой моли, если на-тереть травой ульи. Парфюмеры ароматизируют ею мыло,
одеколоны. Из цветков можно получить оранжево-красную краску для шерсти, а из
травы при добавлении железного купороса - черную. Хозяйки добавляют ее как
пряность в мясные, картофельные, бобовые блюда, в салаты, при засолке огурцов. В
пищевой промышленности используют листья при приготовлении колбас, для
ароматизации кваса и других напитков. Но особенно ценят это растение медики. Оно
улучшает пищеварение, используется как отхаркивающее, мочегонное, потогонное и
витаминное средство. Авиценна в "Каноне врачебной науки" рекомендовал применять
эту траву при заболеваниях суставов, печени, желудка, жевать при зубной боли и
для очищения зубов от камней.
В народе ее называют мята лесная, ладанка, материнка, духовый цвет, блошница,
костоломная трава, а ботаники - душица обыкновенная (Origanum vulgare). Это
многолетнее растение семейства губоцветных с косым ползучим корневищем и
красноватым, трехгранным стеблем до 90 см высоты. Супротивные листья длиной 2-5
см и шириной 1 - 3 продолговато-яйцевидные, с небольшими черешками.
Растет душица в европейской части России, в Южной Сибири, в горах Средней Азии.
Душица богата эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами,
аскорбиновой кислотой. Водный настой травы (10 г на 200 мл кипятка) пьют по 1
столовой ложке 3 раза в день. При зудящих экземах, золотухе и для промывания ран
рекомендуются ванночки из настоя (100 г травы на 2 - 3 л кипятка).
Душица входит в состав сборов и чаев, например, грудного чая № 1, состоящего из
2 частей корня алтея, 2 - листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы. При кашле,
простуде столовую ложку этой смеси заваривают двумя стаканами крутого кипятка,
настаивают 20 минут, процеживают и принимают в теплом виде по полстакана через
каждые 3 часа. Душица в сочетании с плодами малины, листьями мать-и-мачехи (в
соотношении 1:2:2) входит в состав потогонного чая. Такое питье успокаивает
кашель при остром и хроническом бронхите, эффективно при коклюше.
Душицу культивируют в Болгарии, Франции, США, ФРГ, в нашей стране заготавливают
в диком виде. Но ее вполне можно вырастить на приусадебном участке. Тем более,
что трава хороша собой. Цветки хоть и мелкие, но на концах стеблей образуют
щитки, и в целом соцветие получается крупным, приятного пурпурового цвета.
Куртинки из ду-шицы украсят любой участок. Цветет она в июле - августе, а семена
созревают до октября. Размножается как семенами, так и делением корневищ и
стеблевыми черенками. На од-ном месте можно выращивать в течение 3 - 5 лет.
Растение требовательно к теплу, особенно в начале своего роста. Хорошо
развивается на легких, удобренных почвах с реакцией среды, близкой к
нейтральной.
Под посев, посадку с осени выбирают открытый сухой участок, перекапывают почву
на глубину 22-25 см, предварительно внося вразброс перепревший навоз из расчета
2- 3 кг/м2 или компостную землю 3-4 кг/м2. Весной участок разравнивают граблями.
Семена можно собрать с дикорастущих растений осенью и до весны хранить в
бумажных пакетах. Иногда посадочный материал реализуют семенные коллекторы
близлежащих ботанических садов.
Сеют душицу ранней весной поверхностно в рядки с междурядьями 40-60 см, присыпая
семена торфом. В парниках, ящиках, плошках можно вырастить и рассаду. Летом
нужно 2-3 раза обработать междурядья, прополоть рядки и подкормить растения
перед бутонизацией нитроаммофоской (15-20 г/м2).
Траву собирают в фазе массового цветения обычно в июле - первой половине
августа, срезая надземную часть на 20-30 см ножом, серпом или секатором. Сушат
на открытом воздухе в тени, под навесами, на чердаках, подвешивая пучки или
раскладывая траву слоем 5- 7 см на бумаге, ткани и периодически перемешивая.
Если при сгибании стебли ломаются, то сырье считается высушенным. После этого
траву обмолачивают, отделяя грубые стебли. Хранят в закупоренной стеклянной таре
не больше года.
Товарное сырье должно составлять смесь зеленых листьев, мелких цветков и
небольшого количества верхушек стеблей. Качественные показатели сырья -
ароматный запах, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Влажность - не более 13
%. Допускается наличие до 7 % немного потемневших листьев и цветков, 5 -
ломаных, 40 - стеблей, 1 - органических примесей, минеральных - до 0,5 %.