О проекте
Советы врача
Советы юриста
Библиотека
Зеленая аптека
Книжный магазин
Вопросы доктору
Полезные ссылки
Карта сайта

 

 

Семейный доктор - Вес тела в различные периоды детства

 

Физиологическая убыль веса. В течение первых дней внеутробной жизни вес новорожденного уменьшается на 5-6%, максимум на 8-9% его первоначальной величины, что в среднем составляет у доношенных детей около 150-300 г. Это падение веса у новорожденных столь закономерно, что оно не считается патологическим и получило название физиологической убыли веса.

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и целого ряда внешних факторов первоначальное снижение веса у отдельных новорожденных может колебаться в довольно широких пределах, но оно сравнительно редко бывает меньше 100-150 г. Падение веса на 500-700 г надо считать выходящим за пределы нормы; обычно оно вызывается затянувшимся недоеданием или каким-либо заболеванием новорожденного.

Снижение веса продолжается 3-4 дня; наибольшая потеря в весе приходится на 2-3-й день жизни ребенка. С 4-5-го дня весовая кривая начинает снова повышаться и достигает первоначального уровня к 7-10-му, а чаще к 12-15-му дню жизни.

Физиологическая убыль веса и последующее восстановление первоначального веса протекают у новорожденных по двум основным типам. Первый, или так называемый идеальный, тип весовой кривой характеризуется быстрым восстановлением веса. Он наблюдается лишь у 25% новорожденных, у матерей которых почти всегда довольно рано устанавливается достаточная лактация.

Значительно чаще (почти у 70-75% детей) отмечается другой тип весовой кривой, с более пологим снижением веса в течение 3-4 дней, с задержкой веса на минимальном уровне на 1-2 дня и с более медленным последующим восстановлением его. У этих детей вес часто возвращается к исходной величине лишь на 12-15-й день жизни. Этот тип колебаний веса часто наблюдается у совершенно здоровых и крепких детей. Решающее влияние на снижение весовой кривой оказывает питание новорожденного. Сильное падение и позднее восстановление веса в значительной мере являются результатами некоторого недокармливания детей в первые дни их жизни, что связано и с особенностями лактации матери, и с особенностями самого ребенка.

Приблизительно 70-75% первоначальной убыли веса следует отнести за счет потери воды, выделяемой почками, кишечником, а главным образом легкими и кожей, т. е. путем perspiratio insensibilis. Новорожденный теряет тканевую воду, воду из резервных депо организма и воду, частично образуемую в результате распада тканей. В первую очередь расходуются запасы гликогена в печени, частично разрушаются жиры; не исключена возможность распада и некоторого количества тканевых белков. Потерю 10-20% от общей убыли веса можно объяснить выделением мочи и первородного кала (мекония), образующихся еще внутриутробно и обычно учитываемых при первом взвешивании.

Около 3-5% общей убыли веса следует отнести за счет рвот заглоченными при родах околоплодными водами, кровью и другими выделениями родовых путей матери. Еще в меньшей степени потеря веса происходит за счет высыхания остатка пупочного канатика.

Размеры снижения веса в первые дни жизни и время возвращения его к первоначальному уровню, если они, конечно, не выходят за пределы нормальных колебаний, не отражаются на дальнейшем физическом развитии новорожденного.

Вес ребенка по окончании периода новорожденности продолжает нарастать: к полугодию, чаще 5-5!/г месяцам, он удваивается, к концу года - утраивается. Энергия нарастания веса с каждым месяцем жизни постепенно ослабевает.

Прибавку веса для каждого месяца жизни ориентировочно можно рассчитать по следующей формуле:

Месячная прибавка веса = 800 г - (50 X на число месяцев жизни).

Например, за 2-й месяц жизни ребенок должен прибавить в весе на 800-(50x2) =700 г, за 7-й -на 800 - (50 X 7) = 450 г и т. д.

Для определения абсолютного веса ребенка любого месяца 1-го года жизни можно воспользоваться следующим простым, но, конечно, также лишь очень приблизительным расчетом:

Вес ребенка (в г) = весу ребенка к рождению + (600 или 500 X на число месяцев жизни).

Для детей первого полугодия число месяцев жизни умножается на 600 (средняя месячная прибавка веса в граммах в течение первого полугодия), для детей старше 6 месяцев - на 500 (средняя месячная прибавка веса в граммах детей 1-го года жизни). Например, ребенок с первоначальным весом 3250 г в возрасте 4 месяцев должен иметь вес:

3250 + (600 X 4) = 5650 г.

Вес этого же ребенка в возрасте 8 месяцев составит: 3250 + (500 X 8) = 7250 г.

В действительности нарастание веса у грудных детей далеко не всегда отличается такой закономерностью, и возможны довольно значительные уклонения от указанных средних норм, что зависит от индивидуальных особенностей ребенка и целого ряда внешних факторов. Дети с первоначальным малым весом обычно дают относительно большие прибавки веса, и он у них удваивается и утраивается раньше, чем у детей, более крупных.

На нарастании веса грудного ребенка особенно сильно сказывается способ его вскармливания: дети, вскармливаемые искусственно со дня рождения, удваивают свой вес приблизительно на месяц позднее детей, получающих грудь; последние к концу 1-го года жизни весят приблизительно на 250 г больше первых. Наибольшее нарастание веса отмечается поздним летом и осенью, наименьшее - весной и ранним летом, средние прибавки- в зимнее время года.

Несомненно, что первоначальный вес новорожденного и последующие прибавки веса детей в течение первого года жизни могут давать некоторые уклонения от средних цифр, приведенных в табл. 1.

Темпы нарастания веса у детей старше 1 года не остаются строго равномерными в различные периоды жизни; особенно энергичным является нарастание веса в препубертатный и пубертатный периоды. У мальчиков в возрасте 14-15 лет ежегодная прибавка веса повышается до 3-5 кг, а к 16-17 годам достигает 5,5- 8 кг. У девочек это усиление нарастания массы тела выявляется раньше; в возрасте 9-12 лет ежегодные прибавки веса достигают у них 2,5-4,5 кг, в 13-15 лет отмечаются максимальные прибавки до 5-8 кг и снова значительное снижение энергии накопления массы тела к 16-17 годам.

Из рис. 3 видно, что до 11 -12 лет вес мальчиков несколько больше веса девочек; с наступлением периода полового созревания девочки по весу обгоняют мальчиков, а с 16 лет вес мальчиков снова превышает вео девочек-сверстниц.

Вес ребенка любого возраста после года (в кг) приблизительно можно рассчитать по следующей формуле:

Вес ребенка (в кг) =9,5 кг + (2 кг X на число лет),

т. е. к весу годовалого ребенка (9,5 кг) надо прибавить 2 кг (средняя ежегодная весовая прибавка), умноженные на число лет ребенка в данный момент.

Количественно и качественно неправильное питание, недостаточное пользование воздухом и светом, неблагоприятные жилищные условия, неблагоприятные са-нитарно-бытовые условия, недостаток или избыток фи-вических и психических нагрузок, заболевания и т. д. влияют в большей или меньшей степени на нормальное нарастание веса у детей.

Вес детей одного и того же возраста может колебаться в довольно широких пределах.




Другие статьи в этом разделе:

Периоды детского возраста

Внутриутробное развитие плода

Вес тела в различные периоды детства

Длина тела в различные периоды детства

Нервно-психическое развитие ребенка

 

 



 




Главная | Советы врача | Советы юриста | Библиотека | Зеленая аптека
Книжный магазин | Обратная связь | Карта сайта

Copyright© 2017 Dr.Alex Bergman | All Rights Reserved
Site Design: Телемединфо Со.

 


Rambler's Top100