О проекте
Советы врача
Советы юриста
Библиотека
Зеленая аптека
Книжный магазин
Вопросы доктору
Полезные ссылки
Карта сайта

 

 

Семейный доктор - Фетоскопия

 

С целью выявления врожденных аномалий развития плода в крупных родовспомогательных учреждениях в последние годы используют метод фетоскопии. Он позволяет диагностировать заболевания плода, которые не удается обнаружить при исследовании околоплодных вод, полученных с помощью амниоцентеза. Анализ крови плода, взятой при фетоскопии, дает возможность диагностировать гемоглобинопатии, иммунодефицитные заболевания, хронический гранулематоз, тромбоцитопению, гемофилию А и В, синдром Вискотта - Олдрича и др. Осмотр плода при фетоскопии позволяет выявить полисиндактилию, пороки развития туловища, лицевого скелета, мозговую грыжу, spina bifida и др. Кроме того, при фетоскопии может быть взята биопсия кожи плода.

Фетоскопию осуществляют специальным эндоскопом с твердым стержнем. Изображение получают с помощью самофокусирующих линз. Глубина фокуса эндоскопа 2 см, угол осмотра 70°, поле зрения 2-4 см2, увеличение в 2-5 раз. При более тесном контакте эндоскопа с исследуемой тканью можно получить большее увеличение.

Перед проведением фетоскопии с помощью ультразвукового исследования необходимо установить локализацию плаценты, пуповины, расположение плода, его гестационный возраст. Наиболее оптимальным сроком для фетоскопии является 16-20 нед беременности. До этого срока объем амниотической жидкости недостаточен для осмотра плода; после 20 нед плод занимает большую часть полости матки, а околоплодные воды могут быть окрашены билирубином, что затрудняет исследование.

При локализации плаценты на задней стениг матки точку на брюшной стенке для введения эндоскопа выбирают в месте расположения мелких частей плода При расположении плаценты на передней стенке матки выявляют свободное от нее место, в котором может быть введен фетоскопа Однако при локализации плаценты на передней стенке матки при введении фетоскопа абдоминальным путем можно повредить плаценту и вызвать гибель плода. Во избежание этого осложнения авторы рекомендуют вводить фетоскоп через передний свод влагалища. По их данным, трансвагинальная фетоскопия в этих случаях является безопасным и достаточно эффективным методом исследования.

Методика введения фетоскопа: после соответствующей обработки кожи под местным обезболиванием в стерильных условиях производят небольшой разрез кожи и троакар, находящийся в канюле, вводят в полость матки. Затем троакар извлекают, получают пробу амниотической жидкости для исследования и в канюлю вводят эндоскоп. При необходимости можно определить глубину введения эндоскопа с помощью ультразвукового датчика По достижении плаценты врач может осмотреть сосуды плаценты и произвести забор крови из сосудов пуповины; при невозможности получить пробы крови плода может быть взят аспират из плаценты. Ввиду ограниченности поля зрения эндоскопа обычно невозможно осмотреть весь плод за одну процедуру. В связи с этим рекомендуется производить целенаправленный осмотр какой-либо части плода. Это еще раз подчеркивает важность ультразвукового обследования перед фетоскопией, подтверждающей или отвергающей диагноз, который был заподозрен при эхографии. При необходимости после осмотра плода специальными щипцами производят биопсию нужного участка кожи. По окончании операции инструменты извлекают из матки, проводят кардиомониторный контроль за состоянием плода и наблюдение за беременной в течение 24 ч.

К осложнениям фетоскопии относятся спонтанный аборт, излитие околоплодных вод, появление болей в животе, чаще наблюдаются преждевременные роды. Такие осложнения, как кровотечения и инфекция, небольшие поверхностные гематомы на конечностях плода, крайне редки.

Новый способ эндоскопического исследования в родах - трансцервикальная интраовоскопия. Сущность метода заключается во введении оптического прибора в полость матки и непосредственном осмотре околоплодных вод, пуповины, плаценты, плодных оболочек, плода и стенок матки. Авторы прибегали к исследованию для уточнения состояния плода в неясных случаях перед предполагаемым оперативным вмешательством, у рожениц групп высокого риска, при подозрении на патологию пуповины, гипоксию плода неясной этиологии, на перенашивание беременности и уродства плода. Однако в связи с тем, что для выполнения этого вмешательства необходимы соответствующие условия - свободная проходимость маточного зева и отсутствие плодного пузыря, применение трансцервикальной интраовоскопии в акушерской практике ограничено.

 

 



 




Главная | Советы врача | Советы юриста | Библиотека | Зеленая аптека
Книжный магазин | Обратная связь | Карта сайта

Copyright© 2017 Dr.Alex Bergman | All Rights Reserved
Site Design: Телемединфо Со.

 


Rambler's Top100