О проекте
Советы врача
Советы юриста
Библиотека
Зеленая аптека
Книжный магазин
Вопросы доктору
Полезные ссылки
Карта сайта

 

 

Семейный доктор - Исследование околоплодных вод

 

Для оценки состояния плода в последнее десятилетие начали применять биохимическое исследование околоплодных вод, взятых путем прокола околоплодных оболочек, т. е. амниоцентеза. Его производят после предварительного определения места расположения плаценты, используя для этой цели главным образом ультразвуковое исследование.

Чаще производят трансабдоминальный амниоцентез. После обработки передней брюшной стенки беременной женщины спиртом и йодом, анестезии 0,5% раствором новокаина тонкой и длинной иглой производят прокол кожи, апоневроза, матки, оболочек плодного пузыря и берут воды для исследования. Прокол предпочтительно производить в нижних отделах живота и обязательно после опорожнения мочевого пузыря. В числе возможных осложнений описано появление крови в шприце в связи с травмой плаценты. Дальнейших осложнений, как правило, не наблюдается, но манипуляцию в этом случае следует прекратить. Противопоказанием к проведению амниоцентеза является угроза прерывания беременности, а также наличие инфекционного процесса.

Исследование околоплодных вод может быть предпринято для определения зрелости плода, диагностики гемолитической болезни, выявления хронической гипоксии. В настоящее время общепризнанным достоверным тестом для выявления зрелости легких плода является определение величины соотношения лецитин/сфингомиелин (JI/Q. Этот метод основан на том, что, начиная с 36-й недели беременности, в амниоти-ческой жидкости значительно увеличивается содержание основного компонента сурфактанта лецитина (Л) и начинается прогрессивное снижение содержания другого фосфолипида - сфингомиелина (С). Многочисленные исследования показали, что при зрелых легких плода величина соотношения Л/С равна или превышает 2. Величину меньше 2 и больше 1,7 принято считать пограничной.

Следует отметить, что определение соотношения Л/С является сложным и требует наличия хорошо оснащенной лаборатории, выполнить его может только высококвалифицированный врач-лаборант, поэтому этот метод может быть применен только в крупных родовспомогательных учреждениях.

Вместе с тем существует ряд простых тестов, которые могут быть использованы в любом лечебном учреждении и которые дают вполне достоверные результаты: «пенный» тест, подсчет числа «оранжевых» клеток, определения амнио-крита и времени свертывания крови в присутствии амниоти-ческой жидкости.

«Пенный» тест основан на вспенивании амниотической жидкости при наличии в ней достаточного количества сурфактанта. Модифицированная нами методика теста состоит в том, что нецентрифугированную амниотическую жидкость в возрастающих разведениях встряхивают рукой в пробирке в течение 15 с. Для подавления активности поверхностно-активных веществ нелипидного характера к жидкости предварительно добавляют этанол.

Тест считают отрицательным, а плод незрелым при отсутствии пены во 2-й и 3-й пробирках, сомнительным - при наличии пены в первых двух пробирках и положительным - при наличии пены во всех трех пробирках.

Подсчет «оранжевых» клеток производят по методу, предложенному Brosens и Gordon (1966). Для этого 1 мл нецентрифугированной амниотической жидкости смешивают на предметном стекле с 1 мл 0,1% водного раствора сульфата нильского синего. Стекло слегка подогревают, покрывают покровным стеклом и препарат исследуют под микроскопом. Клетки, содержащие липиды, окрашиваются в оранжевый цвет, все остальные - в голубой. В препарате подсчитывают 500 клеток и вычисляют процент содержания «оранжевых» клеток. Для незрелого плода характерным является количество «оранжевых» клеток меньше 10%. При количестве этих клеток, превышающем 20%, плод считают зрелым. Число «оранжевых» клеток от 10 до 20% является -промежуточной зоной

Этот тест свидетельствует о зрелости кожи, а не легких плода. Однако его результаты хорошо коррелируют с другими, специфическими для легких тестами, поэтому косвенно отражают функциональную зрелость легких и их сур-фактной системы.

Очень простым и вместе с тем вполне достоверным методом определения зрелости легких плода является определение амниокрита, т. е. процентного отношения плотной части околоплодных вод к жидкой. Методика теста: нецентрифу-гированную амниотическую жидкость набирают в капиллярную пипетку от аппарата Панченкова, применяемого для определения СОЭ, до отметки «0». Конец пробирки закрывают пластилином до отметки «90». Пробирку центрифугируют при 2000 об/мин в течение 3 мин. После центрифугирования измеряют высоту осадка на дне пробирки. При высоте осадка более 1,1% от общего столба амниотической жидкости плод считают зрелым, при высоте меньше 0,9% - незрелым. Величина амниокрита 0,9-1,1% является пограничной.

Одним из простых и доступных каждому врачу тестов для оценки зрелости легких плода является определение времени свертывания крови в присутствии амниотической жидкости. Этот тест основан на том, что фосфолипиды обладают тромбопластической активностью и добавление амиотической жидкости зрелого плода, содержащей фосфолипиды, к крови ускоряет ее свертывание.

Для постановки теста 1 мл исследуемой амниотической жидкости смешивают в силиконовой пробирке с 1,5 мл крови, полученной из вены беременной женщины. Температуру смеси поддерживают с помощью водяной бани на уровне 37°С. Свертывание наступает через 40-250 с. Время свертывания менее 110 с свидетельствует о наличии в амоиотической жидкости фосфолипидов и, следовательно, о функциональной зрелости легких плода. При этом чем меньше время свертывания, тем более выражена степень зрелости легких. Диапазон времени свертывания от 100 до 120 с следует рассматривать как переходную зону.

Следует отметить, что каждый из перечисленных тестов, взятый в отдельности, не может дать достоверного однозначного ответа на вопрос о зрелости плода. Особенно это относится к тем случаям, когда результаты проб отрицательные. В связи с этим целесообразно применять одновременно несколько тестов. При таком подходе может быть получен ответ, по своей достоверности равный результату определения величины соотношения Л/С или результату определения фосфолипидного профиля.

Диагностика гемолитической болезни плода Работами многих исследователей показано, что по мере увеличения тяжести гемолитической болезни плода в околоплодных водах увеличивается количество билирубина. Наиболее просто определить степень его накопления в амниотической жидкости путем определения оптической плотности на спектрофотометре. Оптическую плотность билирубина выражают в относительных единицах, которые оценивают в соответствии с заранее построенным графиком, на котором отражена зона колебания уровня билирубина в соответствии со сроком беременности.

Степень тяжести гемолитической болезни в определенной степени коррелирует с другими биохимическими показателями околоплодных вод: содержанием белка, глюкозы, активностью печеночных ферментов уроканиназы и гистидазы. По данным Л. С. Персианинова и соавт. (1981), при тяжелых формах гемолитической болезни наблюдается увеличение содержания белка и глюкозы в околоплодных водах, что свидетельствует о нарушении функции печени плода. При тяжелых формах гемолитической болезни активность уроканиназы и гистидазы достигает 2-4 ЕД (в норме 0 или 1).

Диагностика гипоксии плода

Точные критерии гипоксии плода по данным исследования околоплодных вод отсутствуют, но некоторые биохимические показатели в определенной мере коррелируют со степенью кислородной недостаточности. Так, с целью диагностики ; внутриутробной гипоксии плода предлагается определять ферментативную активность амниотической жидкости. При этом большое значение многие исследователи придают органоспецифическому ферменту плаценты - термостабильной щелочной фосфатазе. Активность фермента при подозрении на гипоксию плода следует определять ежедневно, начиная с 28-32-й недели беременности. Повышение активности фермента до 35-й недели и снижение после 36 нед по сравнению с основными колебаниями ее при неосложненной беременности свидетельствуют о нарушении жизнедеятельности плода. Некоторые авторы придают значение не только величине, характеризующей активность термостабильной фосфатазы, но и ее доле в общей фосфатазной активности крови. Величина менее 25% свидетельствует о выраженной недостаточности плаценты. Однако при патологическом течении беременности достоверных сдвигов в уровне фосфатазы не наблюдается и он возрастает только при антенатальной гибели плода. Многие авторы не рекомендуют использовать этот тест как показатель состояния плода и плаценты.

Имеются сообщения о диагностическом значении изменений активности лактатдегидрогеназы в околоплодных водах: при гипоксии плода она возрастает. Немалое значение имеет определение активности печеночных ферментов уроканиназы и гистидазы в околоплодных водах. При неосложненной беременности она либо не определяется, либо находи 1ся на низком уровне (активность гистидазы до 1 ЕД, уроканиназы - до 3 ЕД), при гипоксии плода активность ферментов возрастает соответственно до 2 и 5 ЕД.

Несмотря на определенное значение исследования ферментативной активности околоплодных вод, в повседневной практической деятельности этот показатель играет лишь вспомогательную роль.

 

 



 




Главная | Советы врача | Советы юриста | Библиотека | Зеленая аптека
Книжный магазин | Обратная связь | Карта сайта

Copyright© 2017 Dr.Alex Bergman | All Rights Reserved
Site Design: Телемединфо Со.

 


Rambler's Top100