О проекте
Советы врача
Советы юриста
Библиотека
Зеленая аптека
Книжный магазин
Вопросы доктору
Полезные ссылки
Карта сайта

 

 

Семейный доктор - Кардиомониторное наблюдение за состоянием плода

 

В последние годы для раннего выявления гипоксических состояний плода применяют методы мониторного наблюдения за его сердечной деятельностью. Использование кардиомониторов позволяет осуществлять непрерывное наблюдение за частотой сердечных сокращений (ЧСС плода в процессе родов и его реакцией на изменение внутриматочного давления. Одновременно ориентировочной можно оценивать характер родовой деятельности, так как кардиомониторы снабжены датчиками, регистрирующими сократительную активность матки.

Принцип действия кардиомониторов основан на эффекте Допплера: интервал времени между отдельными сокращениями сердца плода преобразуется с помощью электронной системы в мгновенные колебания ЧСС, выраженные в минуту. Во время беременности ультразвуковой датчик при помощи эластичного пояса размещают на передней брюшной стенке женщины в месте наилучшей слышимости тонов сердца плода, предварительно определенных с помощью акушерского стетоскопа. В этой зоне на кожу живота или на датчик наносят связующее вещество - специальный раствор или вазелиновое масло, для улучшения проводимости ультразвуковой волны. Настройку ЧСС необходимо производить до того момента, когда сигнальная лампа начинает регулярно зажигаться при каждом ударе сердца плода, а цифровое табло показывать стабильную частоту сердцебиения.

При оценке кардиотахограмм обычно анализируют основную (базальную) частоту сердцебиения, за которую принимают ЧСС, сохраняющую неизменной в течение 10 мин и более между увеличением и уменьшением частоты сердцебиения .

Базальную частоту оценивают не только по абсолютной величине, но и по мгновенным колебаниям (колебания ЧСС от удара к удару), т. е. осцилляциям. Выделяют следующие типы осцилляции: «немой» - отклонения от базального уровня составляют 5 ударов в минуту и менее, «ундулирующий», или неравномерный. - отклонения в пределах 10 - 25 уд/мин, «сальтаторный» (скачущий) - отклонения от базального уровня 25 ударов в минуту и более. Колебания ЧСС от удара к удару рассматривают как нормальное явление, отражающее последовательность воздействия на синусовый узел симпатических и парасимпатических импульсов. Возникновение «сальтаторцого» типа осцилляции связывают с усилением двигательной активности плода и сдавлением пуповины вследствие увеличения количества эфферентных импульсов.

Наряду с мгновенными колебаниями ЧСС большое практическое значение для оценки состояния плода имеет более длительное изменение сердечного ритма - ускорение ЧСС (акцелерация) и урежение (децелерация).

Помимо анализа ЧСС в покое, важно определять ее характер в ответ на изменение состояния плода, что возможно при воздействии на организм матери извне (функциональные пробы) или при спонтанных движениях плода (бесстрессовый тест).

Использование функциональных проб предусматривает воздействие на мать с целью вызвать изменение маточно-плацентарного кровообращения, которое в свою очередь приводит к изменению частоты сердцебиения плода. Характер изменений сердечной деятельности в ответ на функциональную пробу зависит от состояния плода. При хронической гипоксии меняется характер ответа. Функциональные пробы помогают выявить и адаптационные возможности плода, необходимые ему в процессе родов.

Простыми функциональными пробами являются непродолжительная задержка дыхания на вдохе или выдохе, термическое раздражение кожи живота, физическая нагрузка матери - степ-тест, введение матери окситоцина или атропина.

Предложены также пробы с использованием газовой смеси (азот с кислородом) и кислородная проба, но они не нашли широкого применения.

При проведении функциональных проб и регистрации сердечной деятельности важно учитывать шевеление плода, которое при физиологически протекающей беременности сопровождается учащением сердечных сокращений на 7- 13 уд/мин. При изменении состояния плода возможна парадоксальная реакция, выражающаяся в урежении сердцебиения или отсутствии реакции. Проба с использованием физической на1рузки заключается в подъеме и спуске беременной с площадки высотой в две ступени в течение 3 мин. Полагают, что ее проведение вызывает снижение интенсивности маточно-плацентарного кровотока с соответствующими изменениями ЧСС плода.

Дыхательную пробу проводят при задержке дыхания на вдохе или выдохе в течение не более 5-20 с на протяжении 5-10 мин. Термические пробы заключаются в прикладывании к животу беременной обернутой в полотенце грелки (температура 80°С) или пузыря со льдом. В обоих случаях продолжительность процедуры 3 мин. Во время неосложненной беременности задержка дыхания на вдохе приводит к урежению, на выдохе - к учащению сердечных сокращений на + 7,2 уд/мин. Холодовая проба ведет к уменьшению частоты сердцебиения на 8-10 уд/мин.

Окситоциновый тест основан на изучении ответных реакций плода на индуцированные сокращения матки. Раствор окситоцина готовят следующим образом: в 100 мл 5% раствора глюкозы растворяют 0,2 мл окситоцина (содержание в 1 мл 5 ЕД окситоцина) и 5 мл приготовленного раствора вводят в локтевую вену со скоростью 1 мл/мин, т. е. по 0,01 ЕД окситоцина в минуту. Тест можно интерпретировать, если в течение 10 мин не менее 3 раз наблюдаются сокращения матки. В норме в ответ на сокращения матки, индуцированные окситоцином, может наблюдаться раннее урежение сердцебиения плода (рис. 9).

При атропиновом тесте 1 мл 0,01% раствора атропина вводят внутривенно беременной женщине. Препарат, проникая к плоду, вызывает у него тахикардию. Скорость прохождения атропина через плаценту зависит от ее функционального состояния. В норме реакция сердечной деятельности плода проявляется через 10-15 мин после введения препарата. Ряд авторов возражают против проведения этой пробы, так как вызываемая тахикардия может оказаться небезразличной для плода.

В практической деятельности может быть использован и бесстрессовый тест с записью кардиотахограммы плода в течение 20-30 мин. За это время, как правило, возникают его движения, количество которых зависит от состояния бодрствования или сна плода. В ответ на движения при нормальной реакции происходит учащение сердцебиения. Появление брадикардии и монотонности ритма свидетельствует о гипоксии плода.

При анализе кардиотахограммы принято различать ранние, поздние и вариабельные децелерации (урежения), а также децелерации вне схватки. Ранние децелерации (dip I) возникают с началом схватки и по времени совпадают с ее продолжительностью. Существует мнение, что появление ранних децелерации не свидетельствует об ухудшении состояния плода Однако большинство авторов отмечает, что ранние децелерации, сочетающиеся со значительным снижением ЧСС, могут являться показателем возможного нарушения состояния плода Поздние децелерации (dip II) регистрируются через 30-60 с от начала сокращения миометрия; ЧСС возвращается к базальному уровню только после его окончания. Вариабельные децелерации характеризуются различным временем возникновения по отношению к маточным сокращениям. Они обусловлены сдавлением пуповины.

Все виды урежения ЧСС в зависимости от формы кардиотахографической кривой делят на V-, U- и W-образные. По ЧСС различают нормокардию - ЧСС 120-160 уд/мин; умеренную брадикардию - ЧСС 100-120 уд/мин; выраженную брадикардию - ЧСС менее 100 уд/мин; умеренную тахикардию - ЧСС 160-180 в минуту; выраженную тахикардию - ЧСС более 180 уд/мин.

По ритму сердцебиения различают: правильный ритм - мгновенные колебания ЧСС (МКЧСС) составляют 7-15 уд/мин; умеренную монотонность ритма - МКЧСС 3-6 уд/мин; выраженную монотонность ритма - МКЧСС 2-0 уд/мин; умеренную аритмию - МКЧСС в пределах от 16 до 24 уд/мин; выраженную аритмию - МКЧСС более 24 уд/мин.

Оценка 8-10 баллов свидетельствует о нормальном состоянии плода, 5-7 баллов указывает на начальные признаки нарушения его жизнедеятельности, 4 балла и менее - на серьезные изменения состояния плода. Самым неблагоприятным в прогностическом отношении признаком является выраженная монотонность ритма. При выявлении подобных изменений сердечной деятельности к дополнительным пробам можно не прибегать.

Оценка состояния плода во время беременности позволяет прогнозировать его состояние во время родов. При выраженных изменениях сердечной деятельности плода во время беременности, как правило, увеличивается тяжесть его состояния во время родов, даже неосложненных. Таким образом, характер сердцебиения плода во время беременности является одним из критериев, которые помогают определить тактику ведения родов.

 

 



 




Главная | Советы врача | Советы юриста | Библиотека | Зеленая аптека
Книжный магазин | Обратная связь | Карта сайта

Copyright© 2017 Dr.Alex Bergman | All Rights Reserved
Site Design: Телемединфо Со.

 


Rambler's Top100