О проекте
Советы врача
Советы юриста
Библиотека
Зеленая аптека
Книжный магазин
Вопросы доктору
Полезные ссылки
Карта сайта

 

 

Семейный доктор - Гормональные исследования плода

 

Наибольшую значимость в оценке состояния фетоплацентарной системы имеет определение эстрогенов и ПЛ, в меньшей мере - прогестерона и прегнандиола. В настоящее время определены нормальные пределы колебаний содержания каждого гормона в зависимости от срока беременности, оказавшиеся черзвычайно большими.

В связи с этим определение уровня гормонов приобретает диагностическое значение либо при динамическом исследовании, либо когда содержание их чрезвычайно низкое.

В процессе развития беременности происходит увеличение содержания эстрогенов, особенно эстриола. Эта фракция превалирует среди других, начиная с 8-й недели беременности. В последние 3-4 нед нормальной беременности выделение с мочой эстрона и эстрадиола увеличивается в 100, а эстриола - в 1000 раз по сравнению с таковым у небеременных женщин. Перед родами выделение эстрогенов с мочой, по данным литературы, составляет 23-34 мкг/сут.

В продукции эстрогенов принимают участие организм матери, плацента и надпочечники плода. Так, 1/6 предшественников эстриола образуйся в организме матери, 4/б - в организме плода. Полагают, что плод и плацента участвуют также в синтезе эстрадиола и эстрона, хотя доказательств в пользу этого очень мало.

При осложненном течении беременности, когда нарушается маточно-плацентарное кровообращение, происходит уменьшение продукции и содержания эстрогенов в крови и моче, особенно эстриола. Гипоксия и ацидоз приводят к уменьшению продукции предшественников эстрогенов у плода, в результате чего меньшее количество их определяется у матери. На этом основании можно считать, что уменьшение содержания эстрогенов в моче и плазме крови матери свидетельствует о наличии угрозы для плода.

При антенатальной гибели плода выявлено снижение экскреции эстрогенов до 0-8,5 мг/сут. Для более точного выявления фетоплацентарной недостаточности Lauritzen предложил определять экскрецию эстрогенов до и после нагрузки дегидроэпиандростерона сульфатом (ДГАС). В норме при внутривенном введении в организм матери ДГАС выделение эстрогенов повышается на 10- 35%, при фетоплацентарной недостаточности реакция на этот препарат отсутствует.

Dell'Acgna и соавт. предложили модификацию этой пробы, которая заключается во введении 200 мг ДГАС интраамниально. При нормальной функции фетоплацентарной системы в первые 24 ч экскреции эстрогенов составляет 100%, при плацентарной недостаточности они выделяются з меньшем количестве.

Для диагностики плацентарной недостаточности можно определять также эстриоловый индекс, т. е. соотношение количества гормона в плазме крови и моче. По мере увеличения недостаточности индекс снижается. Для диагностики фетоплацентарной недостаточности имеет значение не только определение содержания суммарных эстрогенов и эстриола, но и эстрадиола.

В последние годы установлено, что плацента продуцирует гормон белковой приропы, по своим химическим и иммунологическим свойствам близкий к гормону роста передней доли гипофиза и пролактину, названный плацентарным лакюгеном. Такие свойства гормона, как относительно короткий период полураспада (20 мин), отсутствие суточного ритма секреции и наличие единственного источника его продукции (плацента), позволяют рассматривать определение концентрации ПЛ в крови в качестве удобного и точного теста в диагностике беременности и для характеристики функции плаценты. В крови гормон обнаруживают с 34-38-го дня после овуляторного пика ЛГ. С развитием беременности кон-цен грация ПЛ постепенно увеличивается и в конце ее превышает содержание гормона роста гипофиза более чем в 1000 раз. На 27-28-й неделе отмечается наивысший уровень ПЛ, который медленно снижается к сроку родов.

Снижение уровня ПЛ в крови свидетельствует о плацентарной недостаточности. Абсолютное количество гормона в крови беременных колеблется в больших пределах как в норме, так и при осложнении ее перенашиванием и нефропа-тией. Вместе с тем при гипотрофии плода четко выявляется уменьшение его содержания в крови. Однако диагноз гипоксии плода на основании уровня гормонов можно поставить только при определении его в динамике.

Клеточный состав содержимого влагалища, отражая гормональный статус беременной может явиться одним из показателей, применимых для диагностики плацентарной недостаточности. В первые 2-3 нед нормально развивающейся беременности картина влагалищного мазка носит характер «предменструального». Постепенно клетки группируются в скопления, количество поверхност-ностных клеток уменьшается, появляются ладьевидные клетки. При нормальном течении II и III триместров беременности , картина влагалищного мазка постоянна. По характеру влагалищного мазка возможно определять срок родов, а также готовность организма к родам. Я. Жидовски предложил следующую классификацию мазков.

Первый тип - «поздний срок беременности». Клеточных состав отражает характер изменений во время беременности. Преобладают ладьевидные и промежуточные клетки в соотношении 3:1, образующие характерные скопления. Поверхностных клеток почти нет. Лейкоциты и слизь, как правило, отсутствуют. Цитоплазма контрастна, заметно базофильна. Эозинофильный и пикнотический индексы практически равны нулю.

Второй тип - «незадолго до родов». Отношение между ладьевидными и собственно промежуточными клетками выравнивается (1:1). Скопления клеток начинают распадаться и большее их количество встречается уже изолированными. Увеличивается количество поверхностных клеток, большей частью с пузырькообразным ядром. Эозинофильный индекс около 2%, пикнотический не превышает 6%. Окрашиваемость цитоплазмы и ядер хорошая. Лейкоциты и слизь практически отсутствуют. Можно ожидать наступления родов через 4- 8 дней.

Третий тип - «срок родов». Преобладают собственно промежуточные (60-80%) и поверхностные (25-40%) клетки с пузырьковыми и пикнотическими ядрами. Типичные ладьевидные клетки беременности встречаются только в 3- )0% случаев. Клетки располагаются главным образом изолированно, общее число их уменьшается. Эозинофиль-ный индекс составляет около 8%, кариопикнотический достигает 15-20% Количество лейкоцитов и слизи заметно увеличивается. Окрашиваемость цитоплазмы обычно снижена, контуры клеток менее контрастны. При данном типе мазка роды наступают через 1-5 дней

Четвертый тип - «несомненный срок родов». Характеризуется максимумом регрессивных изменений. Преобладают поверхностные клетки (40-80%), лежащие преимущественно изолированно, ладьевидные отсутствуют; обнаруживается небольшое количество собственно промежуточных клеток. Поверхностные ацидофильные клетки иногда теряют свои ядра и имеют вид красных теней. Цитоплазма плохо окрашивается, эпителиальные клетки малоконтрастны, мазок приобретает вид смытого или «грязного». Количество лейкоцитов и слизи заметно увеличено, они образуют характерные скопления. Эозинофильный индекс составляет 20%, кариопикнотический - 20-40% Роды наступают в тот же день или в течение ближайших 3 сут.

Пятый тип - «регрессивный», или «характерный для переношенной беременности». Наряду с промежуточными и единичными поверхностными клетками имеются парабазаль-ные и даже базальные клетки, расположенные преимущественно изолированно. Фон мазка темный, лейкоцитов и слизи много. Он приближается к мазку «послеродового» типа.

При нарушении функции фетоплацентарной системы в конце беременности, особенно при ее перенашивании, наблюдается так называемый «пролонгированный» шестой тип мазка. При патологии беременности, сопровождающейся плацентарной недостаточностью, наблюдается тип мазка с преобладанием клеток глубоких слоев эпителия.

 

 



 




Главная | Советы врача | Советы юриста | Библиотека | Зеленая аптека
Книжный магазин | Обратная связь | Карта сайта

Copyright© 2017 Dr.Alex Bergman | All Rights Reserved
Site Design: Телемединфо Со.

 


Rambler's Top100

Честные цены - Массажные стулья - ждем Вас!