О проекте
Советы врача
Советы юриста
Библиотека
Зеленая аптека
Книжный магазин
Вопросы доктору
Полезные ссылки
Карта сайта

 

 

Семейный доктор - Роды при позднем токсикозе беременных

 

Течение родов при нефропатии может быть обычным, но нередко возникают такие осложнения, как гипоксия плода, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, переход нефропатии в преэклампсию и эклампсию.

Ведение родов заключается в тщательном наблюдении за роженицей, лечении нефропатии, тщательном медикаментозном обезболивании родов, осуществлении профилактики и лечения гипоксии плода, а при необходимости — выключении потуг. Первый период родов при нефропатии должен проходить в специальной затемненной палате, изолированной от шума. Рекомендуется введение 10 мл 2,4% раствора эуфиллина на с 40 мл 40% раствора глюкозы внутривенно, 4—6 мл 0,5% раствора дибазола внутримышечно, 2 мл 2% раствора папаверина внутримышечно, 1—2 мл рауседила внутримышечно.

В первом периоде родов показано раннее вскрытие плодного пузыря (при раскрытии шейки матки на 5—6 см) с целью снижения внуриматочного давления. Высокое артериальное давление и угроза перехода нефропатии в преэклампсию и эклампсию могут явиться показанием к проведению анестезиологом управляемой гипотонии ганглиолитическими препаратами. С этой целью применяют арфонад, пентамин, бензогексоний и др. Препараты вводят внутривенно капельно (0,1% раствор арфонада, 0,5% раствор пентамина со скоростью 50—70 капель в минуту), снижают артериальное давление до 18,7/13,3—16/10,7 кПа (140/100—120/80 мм рт. ст.). Затем введение раствора замедляют и регулируют таким образом, чтобы поддерживать артериальное давление на намеченном уровне. Управляемая гипотония показана преимущественно во втором и третьем периодах родов. При невозможности применить этот метод при тяжелой форме нефропатии необходимо выключение потуг (извлечение плода за тазовый конец при тазовом предлежании, с помощью акушерских щипцов — при головном). В третьем периоде родов проводят мероприятия по профилактике гипотонического кровотечения. Кровопотеря у женщин, страдающих нефропа-тией, гораздо быстрее становится декомпенсированной, чем у здоровых, и нередко сопровождается вазомоторным коллапсом. Патологическая кровопотеря должна быть восполнена.

Роды при преэклампсии и эклампсии могут сопровождаться теми же осложнениями, что и при нефропатии, но они встречаются чаще. Эти формы токсикоза представляют серьезную опасность для здоровья рожениц (возможность кровоизлияния в мозг, отслойки сетчатки и др.). Роды проводят в специальной, изолированной от шума и света палате, при наличии отдельного поста акушерки. В процессе родов применяют гипотензивную терапию (см. «Лечение эклампсии во время беременности»).

Широко применяют спазмолитические препараты (но-шпа, папаверин, дибазол, эуфиллин). Важным мероприятием является внутривенное введение глюкозы. Глюкоза способствует снижению внутричерепного давления, увеличению диуреза, улучшению питания мышцы сердца, уменьшению ацидоза и улучшению капиллярного кровообращения. Вводят по 30—50 мл 40% раствора глюкозы с 0,2 г аскорбиновой кислоты 2—3 раза в день.

Все манипуляции (измерение артериального давления, влагалищное исследование, инъекции) осуществляют на фоне закисно-кислородной анальгезии. Для этой цели допустимо применение эфирно-кислородного и фторотанового наркоза, а также применение трихлорэтилена (трилена) с кислородом. Психоседативный эффект достигается внутривенным введением 2—3 мл дроперидола в сочетании с одним из ан-тигистаминных препаратов: супрастином (1 мл 2% раствора), дипразином (1 мл 2% раствора), димедролом (1 мл 1% раствора), или транквилизаторов — диазепамом (5—10 мг). При раскрытии шейки матки на 4—5 см роды ведут под пре-дионовым наркозом путем дробного введения препарата (по 0,5—0,6 г). Общая доза может быть доведена до 2 г. Поверхностный предионовый наркоз поддерживают до окончания родов, а также в раннем послеродовом периоде.

Инфузионная терапия во время родов должна быть предельно сокращена. Ее проводят на фоне седативной и гипотензивной терапии. Показанием к инфузионной терапии являются отек мозга и анурия. Объем вводимой жидкости должен быть минимальным (150—250 мл) и находиться в строгом соответствии с величиной диуреза и показателями гемодинамики.

При эклампсии необходимо стремиться к ускорению родоразрешения бережными методами. Целесообразно произвести ранний разрыв плодного пузыря (при раскрытии шейки матки на 3—4 см). При наличии условий применяют акушерские щипцы. Нередко при эклампсии прибегают к кесареву сечению, особенно при непрекращающихся, несмотря на лечение, припадках, коматозном состоянии, кровоизлиянии в глазное дно, ретините, отслойке сетчатки, анурии и выраженной олигурии с цилиндрурией и протеинурии. В третьем периоде родов проводят мероприятия, направленные на профилактику возможного гипотонического кровотечения.




Другие статьи в этом разделе:

Беременность и пороки сердца

Беременность и болезни почек

Беременность и сахарный диабет

Беременность и миома матки

Ранние токсикозы беременных

Поздние токсикозы беременных

Невынашивание беременности

Иммунологическая несовместимость матери и плода

Кровотечения во второй половине беременности

Рубец на матке

Профилактические и лечебные мероприятия при нарушении жизнедеятельности плода

Тактика врача при осложненных родах

Кесарево сечение

Роды при пороках сердца

Роды при гипертонической болезни

Роды при заболевании матери сахарным диабетом

Преждевременные роды

Роды при миоме матки

Роды при позднем токсикозе беременных

Роды у женщин с иммунологической несовместимостью

Роды при несвоевременном излитии околоплодных вод

 

 



 




Главная | Советы врача | Советы юриста | Библиотека | Зеленая аптека
Книжный магазин | Обратная связь | Карта сайта

Copyright© 2017 Dr.Alex Bergman | All Rights Reserved
Site Design: Телемединфо Со.

 


Rambler's Top100