О проекте
Советы врача
Советы юриста
Библиотека
Зеленая аптека
Книжный магазин
Вопросы доктору
Полезные ссылки
Карта сайта

 

 

Семейный доктор - Профилактические и лечебные мероприятия при нарушении жизнедеятельности плода

 

При осложненном течении беременности нередко отмечается гипоксия плода. У него может развиться гипотрофия вследствие недостаточности маточно-плацентарного кровотока. В связи с этим целесообразно наряду с терапией основного заболевания матери и лечения осложнений беременности проводить мероприятия, направленные на улучшение маточно-плацентарного кровотока, увеличение оксигенации плода, нормализацию его метаболизма. Профилактические и лечебные мероприятия следует осуществлять трижды (если осложнение выявляется до или в начале беременности): в 8—10 нед, в 18 — 20 нед и в 28 — 32 нед.

Улучшения кровоснабжения в матке и плаценте достигают физическими и медикаментозными средствами. К первым относится не потерявшее своего значения ультрафиолетовое облучение (15—20 сеансов), диатермия околопочечной области через день по 20 мин (15—20 сеансов). Некоторые исследователи указывают на возможность применения иглотерапии.

В эксперименте получены хорошие результаты от введения сигетина с глюкозой. Однако следует помнить, что сигетин быстро выводится из организма, в связи с чем действие его кратковременное. Безусловно, целесообразно вводить сигетин беременным перед операцией кесарева сечения, когда имеются симптомы гипоксии плода.

В последние годы для улучшения маточно-плацентарного кровотока все более широкое применение находят (3-миметики, которые, стимулируя Р-рецепторы, способствуют расслаблению мускулатуры матки и расширению сосудов. Наиболее распространенными из них являются партусистен и орципреналин (алупент). Особого внимания в комплексе лечения плацентарной недостаточности заслуживает применение трентала, который существенно повышает кровоток в межворсинчатом пространстве. Под влиянием этих препаратов улучшается не только маточно-плаиентарный кровоток, но и обменные процессы за счет повышения активности ферментов, участвующих в энергетическом обмене.

Однако Р-миметики вызывают побочные явления: тахикардию, гипотонию, тошноту, рвоту, головную боль и головокружение. Для исключения подобных явлений токолитики применяют одновременно с реополиглюкином (400— 500 мл 10% раствора), глюкозой (200 мл 10% раствора); целесообразно назначать также кардиотонические средства (1 мл 0,06% раствора коргликона). Рекомендуется применять изоптин по 1 таблетке через 4—6 ч 2 раза в сутки, являющийся Р-блокатором.

Кроме того, при лечении плацентарной недостаточности можно назначить эуфиллин (10 мл 2,4% раствора в 20—40% растворе глюкозы внутривенно медленно), теофиллин (0,1 — 0,2 г 3—4 раза в сутки), ксантинола никотинат (компламин) (по 0,15 г внутрь 3 раза в сутки во время еды или внутримышечно по 2 мл 15% раствора), дипиридамол (курантил) (по 0,5 мл на 1 кг массы тела внутривенно капельно в растворе глюкозы в течение 2—3 ч). Указанные спазмолитические средства улучшают микроциркуляцию и, следовательно, способствуют улучшению обменных процессов.

Улучшают кровоток в плаценте не только средства, уменьшающие спазм сосудов, но и препараты, ликвидирующие гемореологические и коагуляционные нарушения. Реологические свойства и свертываемость крови, как правило, изменяются при нарушении кровотока вследствие спазма мелких сосудов. Проявляется это в основном увеличением вязкости крови и увеличением агрегации эритроцитов и тромбоцитов. Для улучшения текучести крови целесообразно использовать реополиглюкин-гепариновую смесь в сочетании с тренталом, особенно при плацентарной недостаточности, развившейся у больных с поздним токсикозом беременных. Гепарин не устраняет агрегацию форменных элементов, но предотвращает ее образование. Реополиглюкин и трентал являются дезагрегантами. Внутривенно вводят 400 мл реополиглюкина, 0,75—1,5 мг/кг трентала и 10 000 ЕД гепарина Через 6 ч 5000 ЕД гепарина вводят внутримышечно. Подобное лечение проводят в течение 10 дней. Ранее широко используемые для лечения плацентарной недостаточности эстрогены, усиливающие маточный кровоток, в настоящее время не применяют, так как возможно их воздействие на плод.

Одновременно с назначением того или иного препарата, улучшающего маточно-плацентарное кровообращение, следует проводить и оксигенотерапию. При повышении окси-генации материнского организма увеличивается снабжение плода кислородом. Самым простым методом является ингаляция беременной 40—60% кислородно-воздушной смеси в течение 1 ч 2 раза в день. Можно вводить в желудок кислородную пену — коктейль.

В литературе обсуждался вопрос о необходимости повышения насыщения крови матери кислородом. Причиной этого были следующие сведения: во-первых, после периода повышения содержания кислорода в крови плода в результате прекращения оксигенации матери оно может быть ниже исходною; во-вторых, при чрезмерном насыщении крови матери кислородом может происходить спазм плацентарных сосудов. Однако клинические наблюдения многих исследователей свидетельствуют о положительном воздействии на плод оксигенотерапии в тех случаях, когда ее включают в комплекс лечебных мероприятий.

В настоящее время большое значение в лечении недостаточности фетопланцентарной системы придают гипербарической оксигенации (ГБО) матери. Разработаны следующие режимы ГБО для беременных в зависимости от характера осложнений, приводящих к наруше-книю снабжения плода кислородом У беременных с пороком сердца при наличии различных стадий сердечно-сосудистой недостаточности, угрожающей или начавшейся гипоксии Рплода, его гипотрофии, повышенном тонусе матки ГБО проводят при 1,5—2 ата, длительность сеанса 60—90 мин, курс лечения включает 10—15 сеансов. При тяжелых формах сердечно-сосудистой недостаточности можно проводить 20—25 сеансов.

У женщин, страдающих привычным невынашиванием беременности на почве нарушений функционального состоянияяичников, ГБО рекомендуется проводить с 5—6 нед беременности в режиме 1,5—1,75 ата, длительность сеанса 60—90 мин, курс лечения состоит из 10—15 сеансов. В 23—28 и в 35— 36 нед беременности лечение следует повторить. У беременных с нефропатией I—II степени, начиная со 2—3-го дня пребывания в стационаре, следует проводить ГБО в режиме 1,3—2 ата, продолжительность сеанса 60—90 мин, курс лечения составляет 8—10 сеансов.

С целью улучшения обменных процессов у плода беременной целесооразно вводить глюкозу и вещества, способствующие стимуляции метаболизма: глутаминовую кислоту (0,2 г/кг), метионин, цитохром С (5—7,5 мг в 20 мл 40% раствора глюкозы), сукцинат натрия. Под влиянием глутамино-вой кислоты повышается парциальное напряжение кислорода в тканях. Метионин стимулирует синтез фосфолипидов и отложение в печени нейтрального жира Он участвует в синтезе адреналина, активирует действие гормонов, ферментов и витаминов. Цитохром С повышает интенсивность процессов аэробного окисления, в результате чего уменьшается концентрация лактата и ацидоз.

При недостатке кислорода в организме происходит перестройка тканевого дыхания с преимущественным использованием сукцината, поэтому данный препарат незаменим при адаптации матаболических реакций организма в условиях гипоксии.

Целесообразно также назначение витаминов, а еще лучше употребление пищи, богатой витаминами С, Е, группы В, фолиевую кислоту (0,02 г 3 раза в сутки). Вместе с витамином В11 она стимулирует эритропоэз и синтез нуклеиновых кислот.

При угрозе развития гипотрофии плода рекомендуется использовать элеутерококк — препарат из группы адаптогенов, по биологическим свойствам близкий женьшеню, который обладает способностью повышать сопротивляемость организма к ряду неблагоприятных факторов физической, химической и биологической природы, оказывать нормализующее действие независимо от направленности предшествующих сдвигов. Элеутерококк участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран и углеводного обмена, увеличивает использование жира как источника энергии, стимулирует биосинтез белков и нуклеиновых кислот, активирует энергетический обмен. Действуя на ключевые ферментные системы, адаптоген повышает уровень физиологической адаптации и создает готовность организма к преодолению повышенных нагрузок.

Назначают элеутерококк в виде эстракта по 20—30 капель 3 раза в сутки в течение 3 нед Препарат противопоказан при острых лихорадочных состояниях и заболеваниях с выраженным гипертензивным синдромом. При обострении хронического пиелонефрита элеутерококк можно назначать после купирования явления обострения, при позднем токсикозе беременных — после стойкого улучшения состояния и нормализации артериального давления, при гипертонической болезни — в период стойкой ремиссии при ежедневном контроле артериального давления.

Лечебные мероприятия в последние недели беременности необходимо осуществлять под контролем состояния плода. При отсутствии эффекта от проводимых мероприятий следует своевременно ставить вопрос о досрочном родоразрешении. Схема лечения маточно-плацентарной недостаточности и гипотрофии плода представлена ниже.

Схема лечения маточно-плацентарной недостаточности и гипотрофии плода

  • Лечение основной патологии беременности.
  • Оксигенотерапия: вдыхание увлажненной 60% кислородно-воздушной смеси в течение 30—60 мин 2 раза в день.
  • Назначение препаратов, влияющих на энергетический обмен: фолиевой кислоты по 0,02 г 3 раза в сут; глутаминовой кислоты по 1 г 3 раза в сутки или метионина по 0,25 г 3 раза в сутки; галаскорбина по 0,5 г 3 раза в сутки; ферроплекса по 1 таблетке 3 раза в сутки; кокарбоксилазы по 50 мг внутримышечно ежедневно.
  • Назначение вазоактивных препаратов: трентала, партусистена, изадрина. В зависимости от степени выраженности гипотрофии плода их назначают или внутривенно, или внутрь (в таблетках). Для предупреждения побочного влияния ежедневно в течение 7—10 дней внутривенно вводят 1 мл 0,06% раствора коргликона и назначают внутрь изоптин (фенаптин) по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение всего времени приема вазоактивных препаратов. Трентал назначают внутривенно капельно в 500 мл 5—10% раствора глюкозы в количестве 100 мг (5 мп), партусистен — в количестве 0,5 мг со скоростью 10—8 капель в минуту, постепенно увеличивая скорость введения до 20—25 капель в минуту. Внутривенное введение трентала сочетают с дву-, трехкратным приемом препарата внутрь (в таблетках). Лечение вазоактивными препаратами проводят в течение 4—6 нед; в течение 5—7 дней препарат вводят внутривенно, в остальное дни применяют внутрь. В качестве вазоактивного препарата можно использовать компламин по 0,15 г внутрь во время еды 3 раза в сутки.
  • Назначение реополиглюкина (10% раствор) по 400—500 мл внутривенно капельно 3—4 раза ежедневно или 2—3 раза в неделю.
  • Применение нативной плазмы (150 мл) внутривенно капельно при низком содержании белка в крови (ниже 60 г/л).



Другие статьи в этом разделе:

Беременность и пороки сердца

Беременность и болезни почек

Беременность и сахарный диабет

Беременность и миома матки

Ранние токсикозы беременных

Поздние токсикозы беременных

Невынашивание беременности

Иммунологическая несовместимость матери и плода

Кровотечения во второй половине беременности

Рубец на матке

Профилактические и лечебные мероприятия при нарушении жизнедеятельности плода

Тактика врача при осложненных родах

Кесарево сечение

Роды при пороках сердца

Роды при гипертонической болезни

Роды при заболевании матери сахарным диабетом

Преждевременные роды

Роды при миоме матки

Роды при позднем токсикозе беременных

Роды у женщин с иммунологической несовместимостью

Роды при несвоевременном излитии околоплодных вод

 

 



 




Главная | Советы врача | Советы юриста | Библиотека | Зеленая аптека
Книжный магазин | Обратная связь | Карта сайта

Copyright© 2017 Dr.Alex Bergman | All Rights Reserved
Site Design: Телемединфо Со.

 


Rambler's Top100