О проекте
Советы врача
Советы юриста
Библиотека
Зеленая аптека
Книжный магазин
Вопросы доктору
Полезные ссылки
Карта сайта

 

 

Семейный доктор - Беременность и миома матки

 

Беременные с миомой матки представляют группу повышенного риска как в отношении перинатальной патологии, так и осложнений у женщин во время беременности, родов и послеродового периода. В отделение патологии беременных больных с миомой госпитализируют для решения вопроса о целесообразности сохранения беременности, при угрозе ее прерывания, явлениях плацентарной недостаточности, нарушении питания в узле в последние 3-4 нед беременности, для того чтобы выбрать способ родоразрешения.

Степени риска течения беременности и родов для матери и плода определяют в зависимости от возраста женщины, величины и локализации миоматозного узла, а также от длительности заболевания. Низкая степень риска отмечается у женщин в возрасте до 35 лет, у которых отсутствуют тяжелые экстрагенитальные заболевания, отмечаются преимущественно подбрюшинная локализация миоматозных узлов (на широком основании) и небольшие размеры межмышечно расположенной опухоли (исходная величина матки соответствует 8-9 нед беременности), длительность заболевания не более 5 лет со времени обнаружения миомы матки.

Высокая степень риска отмечается у первородящих женщин в возрасте 35 лет и старше с преимущественно интраму-ральным расположением миоматозных узлов больших размеров (исходная величина матки соответствует 10-13 нед беременности), при наличии центрипетального роста, под-слизистой и шеечной локализации опухоли, признаков нарушения кровообращения в каком-либо миоматозном узле при длительности заболевания более 5 лет. К этой же группе относятся женщины после консервативной миомэктомии, сопровождавшейся вскрытием полости матки или осложненным течением послеоперационного периода. Указанные факторы риска необходимо сопоставлять с сопутствующими заболеваниями и осложнениями беременности.

При решении вопроса о сохранении беременности следует руководствоваться следующими положениями. Беременность противопоказана при больших исходных размерах матки (соответствующих беременности 14 нед и более), быстром росте матки как вне, так и во время беременности, при шеечном расположении узла. У женщин группы высокого риска вопрос о сохранении беременности решают индивидуально. Беременную следует предупредить о необходимости тщательного наблюдения в женской консультации, о возможном родоразрешении путем кесарева сечения. Беременность при низкой степени риска, безусловно, можно сохранить.

В случае возникновения угрозы прерывания беременности в I триместре рекомендуют следующий комплекс терапевтических воздействий:

  • психопрофилактическую подготовку беременной, создание атмосферы покоя, уверенности в благополучном исходе беременности;
  • строгое соблюдение лечебно-охранительного режима, обеспечение полноценного и пролонгированного ночного сна продолжительностью не менее 8-10 ч и дневного сна в течение 1-2 ч, использование седативных и психотропных средств (настой валерианы, пустырника и др.);
  • назначение средств спазмолитического действия (центральные и периферические холинолитики): но-шпы (2%раствор по 2-4 мл 2 раза в сутки внутривенно или внутримышечно, а также внутрь по 0,04-0,08 г 2-3 раза), папаверина гидрохлорид (2% раствор по 1-2 мл 1-2 раза внутримышечно или внутривенно, а также по 0,02-0,04 г 1-2 раза в таблетках или свечах), магния сульфат (25% раствор по 5- 10 мл внутримышечно), спазмолитин (по 0,1 г 1-2 раза), эстоцин (по 0,03-0,06 г 1-2 раза) или метацин (0,1% раствор по 1-2 мл внутримышечно 1-2 раза в сутки). Наиболее эффективны сочетания холинолитиков центрального и периферического действия (но-шпа, папаверин, магния сульфат с метацином, апрофеном, спазмолитином);
  • при сниженной экскреции хорионического гонадотро-пина в моче в I триместре беременности его назначают по 500-1000 ME внутримышечно 2-3 раза в неделю. Кроме того, применяют 1% (2,5%) раствор прогестерона по 1-2 мл внутримышечно 1 раз в сутки в течение 7-10 дней или 12,5% раствор оксипрогестерона капроната 1 мл внутримышечно 1 раз в неделю.

В случаях прерывания беременности удаление плодного яйца следует производить при полной готовности операционной ввиду возможности обильного кровотечения. При угрозе прерывания беременности в поздние сроки целесообразно использование препаратов токолитического и спазмолитического действия.

В связи с часто наблюдающейся гипотрофией плода, которая нередко сочетается с гипоксией, необходимо специальное обследование всех беременных с миомой матки во второй половине беременности для получения сведений о функции фетоплацентарного комплекса (см. главу III). При выявлении плацентарной недостаточности необходимо проведение соответствующего лечения.

Во время беременности у больных с миомой матки может наблюдаться нарушение кровообращения в узле с развитием некротического процесса. Клинически это выражается в появлении болей, повышении температуры тела. При объективном обследовании симптомы раздражения брюшины либо отсутствуют, либо выражены очень слабо. Отмечается болезненность при пальпации узла. Наблюдаются увеличение количества лейкоцитов в крови, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

В настоящее время установлена возможность успешного консервативного лечения этой группы больных. Рекомендуется применять спазмолитические препараты в сочетании с антибактериальными средствами (синтетические пенициллины). Одновременно необходимо проводить дезинтоксикационную (инфузия жидкостей) и десенсибилизирующую терапию. При отсутствии эффекта от лечения в течение 2-3 дней (нарастание болевых ощущений, появление симптомов раздражения брюшины и интоксикации) показано чревосечение. Чаще всего операция заключается в энуклеации узлов. При иссечении узла на широком основании в послеоперационном периоде, несмотря на токолитическую терапию, нередко происходит прерывание беременности. При наличии перитонита или выявлении саркомы матки, ущемления узлов приходится производить экстирпацию матки.

Выбор способа родоразрешения зависит от величины и локализации миомы матки, а также от сопутствующих осложнений. У большинства беременных группы низкого риска

роды, как правило, происходят через естественные родовые пути. В группе высокого риска оправдано расширение показаний к плановому кесареву сечению. Операцию производят при наличии низко расположенных миоматозных узлов, препятствующих вставлению предлежащей части, тазовом предлежании плода, наличии рубца на матке, выявлении симптомов гипоксии плода у пожилых первородящих.

Перед родоразрешением необходимо произвести исследование системы свертывания крови (коагулограмма, количество тромбоцитов, время кровотечения и свертывания крови).




Другие статьи в этом разделе:

Беременность и пороки сердца

Беременность и болезни почек

Беременность и сахарный диабет

Беременность и миома матки

Ранние токсикозы беременных

Поздние токсикозы беременных

Невынашивание беременности

Иммунологическая несовместимость матери и плода

Кровотечения во второй половине беременности

Рубец на матке

Профилактические и лечебные мероприятия при нарушении жизнедеятельности плода

Тактика врача при осложненных родах

Кесарево сечение

Роды при пороках сердца

Роды при гипертонической болезни

Роды при заболевании матери сахарным диабетом

Преждевременные роды

Роды при миоме матки

Роды при позднем токсикозе беременных

Роды у женщин с иммунологической несовместимостью

Роды при несвоевременном излитии околоплодных вод

 

 



 




Главная | Советы врача | Советы юриста | Библиотека | Зеленая аптека
Книжный магазин | Обратная связь | Карта сайта

Copyright© 2017 Dr.Alex Bergman | All Rights Reserved
Site Design: Телемединфо Со.

 


Rambler's Top100