О проекте
Советы врача
Советы юриста
Библиотека
Зеленая аптека
Книжный магазин
Вопросы доктору
Полезные ссылки
Карта сайта

 

 

Семейный доктор - Беременность и сахарный диабет

 

Количество родов у женщин с сахарным диабетом из года в год возрастает, и в настоящее время частота их составляет 0,1—0,3%. Беременность и роды у женщин с сахарным диабетом значительно чаще, чем у здоровых женщин, сопровождаются акушерскими осложнениями, более высокой перинатальной заболеваемостью и смертностью. У части детей в дальнейшем также развивается диабет.

В патогенезе сахарного диабета основным является абсолютный или относительный недостаток инсулина, обусловливающий нарушение обмена веществ, в первую очередь углеводного и патологические изменения в различных органах и тканях. При недостаточности инсулина нарушается всасывание глюкозы, увеличивается ее количество, развивается гипергликемия. Наряду с нарушением утилизации глюкозы изменяется биосинтез гликогена, липидов и белков.

В связи с тем что при нормальной беременности в обменных процессах, особенно углеводном и жировом, происходят изменения, подобные тем, которые наблюдаются при диабете, ряд авторов рассматривают беременность как диабетогенный фактор. При ней скрытые нарушения углеводного обмена могут стать явными.

В клинических условиях принято различать явный диабет беременных, транзиторный и латентный; особую группу составляют беременные с угрожающим диабетом.

Диагностика диабета у беременных основана на определении гипергликемии и глюкозурии при исследовании натощак. Выделяют три степени тяжести диабета. При легкой форме содержание сахара в крови натощак не превышает 6,66 ммоль/л (120 мг%), кетоз отсутствует. При диабете средней тяжести содержание сахара в крови натощак не превышает 12,21 ммоль/л (220 мг%), наблюдается невыраженный кетоз, легко поддающийся коррекции диетой. При тяжелом диабете уровень сахара в крови превышает 12,21 ммоль/л,  кетоз более стойкий. Нередко отмечаются сосудистые поражения - артериальная гипертензия, ишемическая болезнь миокарда, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы голеней.

У каждой второй беременной с диабетом наблюдается его транзиторная форма. Признаки заболевания выявляются при беременности и исчезают после ее окончания, возобновляясь во время следующей беременности. При латентном диабете клинические симптомы отсутствуют и диагноз устанавливают, основываясь на результатах пробы на толерантность к глюкозе.

Высокий риск заболевания диабетом имеется у беременных при наличии в семье больных диабетом, у женщин, родивших ранее детей с массой тела более 4500 г, у беременных с избыточной массой тела. Увеличение проницаемости почек для глюкозы обусловлено действием прогестерона, в связи с чем у значительного числа беременных при тщательном обследовании можно обнаружить глюкозурию. У всех беременных данной группы необходимо определить уровень сахара в крови натощак, при его содержании, превышающем 6,66 ммоль/л, показано проведение пробы на толерантность к глюкозе. Толерантность считают нормальной в том случае, если уровень сахара в крови натощак не превышает 6,66 ммоль/л, через 1 ч после нагрузки равен 9,99 ммоль/л (180 мг%) и через 2 ч — 6,66 ммоль/л. Содержание сахара в крови через 2 ч после нагрузки более 8,325 ммоль/л (150 мг%) при нормальном уровне натощак и через 1 ч после нагрузки свидетельствует о наличии латентного диабета. При диабетической кривой уровень сахара в крови натощак более 7,215 ммоль/л (130 мг%), через 1 ч после приема глюкозы он превышает 11,1 ммоль/л (200 мг%), через 2 ч — 8,325 ммоль/л (150 мг%). Всех беременных с нарушенной толерантностью к глюкозе берут на специальный диспансерный учет, им назначают диету, бедную углеводами, после чего повторно проводят пробу на толерантность к глюкозе.

При постановке диагноза следует не только учитывать результаты лабораторных исследований, но и помнить о клинических проявлениях диабета: наличии жажды, сухости во рту, полиурии, общей слабости, похудании, повышении аппетита. Нередко наблюдается кожный зуд, пиорея, фурункулез.

Течение диабета при беременности характеризуется следующими особенностями. После 10 нед беременности в течение 2—3 мес повышается толерантность к глюкозе, наблюдается улучшение компенсации диабета, возникает необходимость уменьшить дозу инсулина примерно на '/з- После 24—28 нед беременности снижается толерантность к глюкозе, в связи с чем необходимо увеличить дозу инсулина. В процессе родов имеется опасность развития метаболического ацидоза, который может переходить в диабетический. Сразу после родов толерантность к глюкозе повышается. В период лактации потребность в инсулине ниже, чем до беременности.

В связи с тем что потребность в инсулине во время беременности меняется, больная должна быть госпитализирована не менее 3 раз. При первом обращении к врачу госпитализация необходима для решения вопроса о возможности продолжения беременности и подбора дозы инсулина. При сроке беременности 24—28 нед стационарное наблюдение необходимо для определения потребности в инсулине в связи с изменениями толерантности к глюкозе в этот период беременности, а также для проведения профилактики позднего токсикоза. В третий раз больную госпитализируют в 32— 36 нед беременности, когда нередко присоединяется поздний токсикоз и требуется тщательный контроль за состоянием плода. При этой госпитализации решают вопрос о сроке и способе родоразрешения. Противопоказаниями к продолжению беременности являются: наличие диабета у обоих родителей; инсулинорезистентный диабет с наклонностью к кетоацидозу; ювенильный диабет с ангиопатией; сочетание сахарного диабета с активным туберкулезом или иммунокон-фликтной беременностью (резус-конфликт); тяжелый диабет с выраженными сосудистыми изменениями.

При сохранении беременности основным условием является полная компенсация диабета. Минимальная перинатальная заболеваемость и смертность наблюдаются у беременных, у которых колебания сахара в крови не превышают 5,55—8,325 ммоль/л (100—150 мг%). В лечении сахарного диабета существенное значение имеет диета, способствующая нормализации углеводного обмена. Рекомендуется нормальное содержание в пище полноценных белков (около 120 г), ограничение жиров до 50—60 г и углеводов до 300—500 г с полным исключением сахара, меда, варенья, кондитерских изделий. Общая калорийность суточного рациона должна составлять 2500—3000 ккал. Диета должна быть полноценной в отношении витаминов. Целесообразно назначение аскорбиновой кислоты до 200—300 мг/сут.

Все больные с сахарным диабетом во время беременности получают инсулин. Рекомендуется применять в сочетании инсулин быстрого и пролонгированного действия. Перораль-ные антидиабетические препараты при беременности использовать не рекомендуется. Инсулин назначают в таких дозах, которые позволяют поддерживать количество сахара на уровне 5,55—8,325 ммоль/л (100—150 мг%) и способствуют ликвидации глюкозурии и кетонурии.

Наиболее частыми осложнениями беременности при диабете являются самопроизвольное преждевременное прерывание ее, поздние токсикозы, многоводие, воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

В клиническом отношении важен выбор срока родоразрешения. В связи с нарастающей плацентарной недостаточностью существует угроза антенатальной гибели плода и в то же время всегда имеется риск рождения функционально незрелого ребенка. Донашивание беременности допустимо при ее неосложненном течении и отсутствии признаков нарушения жизнедеятельности плода. Большинство клиницистов считают необходимым досрочное родоразрешение; оптимальными являются сроки от 35 до 38 нед. Выбор метода родоразрешения должен быть индивидуальным с учетом состояния матери, плода и акушерского анамнеза. Частота кесарева сечения у больных с сахарным диабетом составляет около 50%. Новорожденных у матерей с сахарным диабетом, несмотря на большую массу тела, рассматривают как недоношенных, нуждающихся в специальном уходе.

Тщательное наблюдение за беременной, соблюдение сроков госпитализации в отделение патологии беременных родовспомогательного учреждения, компенсация нарушений углеводного обмена, предупреждение и лечение осложнений, выбор оптимального срока родоразрешения, выхаживание новорожденных позволяют существенно улучшить исходы беременности у больных сахарным диабетом.




Другие статьи в этом разделе:

Беременность и пороки сердца

Беременность и болезни почек

Беременность и сахарный диабет

Беременность и миома матки

Ранние токсикозы беременных

Поздние токсикозы беременных

Невынашивание беременности

Иммунологическая несовместимость матери и плода

Кровотечения во второй половине беременности

Рубец на матке

Профилактические и лечебные мероприятия при нарушении жизнедеятельности плода

Тактика врача при осложненных родах

Кесарево сечение

Роды при пороках сердца

Роды при гипертонической болезни

Роды при заболевании матери сахарным диабетом

Преждевременные роды

Роды при миоме матки

Роды при позднем токсикозе беременных

Роды у женщин с иммунологической несовместимостью

Роды при несвоевременном излитии околоплодных вод

 

 



 




Главная | Советы врача | Советы юриста | Библиотека | Зеленая аптека
Книжный магазин | Обратная связь | Карта сайта

Copyright© 2017 Dr.Alex Bergman | All Rights Reserved
Site Design: Телемединфо Со.

 


Rambler's Top100

Самая актуальная информация программа для больных сахарным диабетом здесь.