О проекте
Советы врача
Советы юриста
Библиотека
Зеленая аптека
Книжный магазин
Вопросы доктору
Полезные ссылки
Карта сайта

 

 

Семейный доктор - Беременность и болезни почек

 

Заболевания почек встречаются у 7—10% беременных. Наиболее часто диагностируют пиелонефрит (до 10%), значительно реже — гломерулонефрит (0,1—0,2%). Болезни почек представляют серьезную опасность для беременной, особенно при присоединении позднего токсикоза Они не только создают неблагоприятный фон для развития беременности, но и существенно влияют на жизнедеятельность плода, обусловливая задержку его развития.

Несмотря на то что гломерулонефрит встречается редко, его роль в патологии беременности очень велика, так как именно при этом заболевании наиболее часто возникают тяжелые формы позднего токсикоза и отслойка плаценты. Возбудителем гломерулонефрита является Р-гемолитический стрептококк. Сущность патологического процесса при гломерулонефрите определяется аутоаллергизацией. Инфекционный фактор относительно быстро теряет главенствующее значение, и болезнь приобретает характер аутоагрессив-ного процесса, принимая хроническое течение.

Клиническая картина острого гломерулонефрита у беременных стертая. В отличие от нефропатии при остром гломерулонефрите отмечаются гематурия и повышение титра антистрептолизина, а также антигиалуронидазы. Развитие заболевания следует заподозрить при появлении у беременной головной боли, слабости, озноба, отечности, гематурии через 12—15 дней после перенесенной ангины. Острый гломерулонефрит является показанием к прерыванию беременности.

Течение гломерулонефрита во время беременности преимущественно хроническое (гипертоническая, нефротическая, смешанная и латентная формы). Чаще всего наблюдается латентная форма — более 60% по отношению к другим формам. Для нее характерны микропротеинурия, микрогематурия, единичные цилиндры в осадке мочи, которые обнаруживают не в каждом анализе мочи. Гипертония, отеки у больных латентным гломерулонефритом отсутствуют. К этой же форме относится гломерулонефрит с выраженной макрогематурией.

  • Гипертоническая форма характеризуется повышенным артериальным давлением, умеренными гематурией, протеинурией и цилиндрурией. Отеков не бывает. Гипертоническая форма встречается у 7% беременных, больных гломерулонефритом.
  • Нефротической форме, которая встречается у 5% беременных, присуща тетрада симптомов: протеинурия, гипопротеинемия, отеки и гиперхолестеринемия. Выраженная протеинурия (10—30 г/л) обусловливает снижение уровня общего белка крови (до 50—40 г/л) и способствует образованию обширных отеков. Характерно наличие в осадке мочи эритроцитов и различных цилиндров — гиалиновых, зернистых, восковидных.
  • Смешанная форма встречается у 25% беременных, больных гломерулонефритом. Для нее характерны признаки как гипертонической, так и нефротической формы. При этой форме гломерулонефрита может развиться приступ судорог, подобный таковому при эклампсии беременных, при отсутствии позднего токсикоза. Все формы гломерулонефрита могут переходить в терминальную стадию — хроническую уремию, хотя длительность заболевания различна (от нескольких десятилетий до 2—5 лет).

Беременность для женщин, страдающих гломерулонефритом, представляет большую опасность не только из-за прогрессирования заболевания, но и в связи с частым (до 40%) присоединением позднего токсикоза, протекающим, как правило, тяжело. Высокая перинатальная смертность, частая внутриутробная гибель плода также являются тяжелыми осложнениями, которые определяют высокий риск беременности при гломерулонефрите. Особую опасность представляет тотальная преждевременная отслойка плаценты, встречающаяся при гломерулонефрите значительно чаще, чем при других патологических состояниях. Особенно неблагоприятно сочетание гломерулонефрита с поздним токсикозом. На этом патологическом фоне наиболее часто возникает острая тотальная отслойка плаценты с обязательным нарушением гемостаза, а также возникает опасность кровотечения и тромбоза. В настоящее время принято различать три степени риска для беременных при гломерулонефрите:

I степень отмечается у больных с латентным гломерулонефритом,

II - у больных с нефротической формой,

III - у больных с гипертонической и смешанной формами.

Наиболее высокая степень риска, при которой беременность исключена, наблюдается при любой форме гломерулонефрита, протекающей с почечной недостаточностью.

При хроническом, латентно протекающем гломерулонефрите при условии постоянного наблюдения терапевтом и акушером-гинекологом беременность может быть разрешена, при других формах заболевания она противопоказана. Форма гломерулонефрита, от которой зависит акушерская тактика, должна быть уточнена в стационаре, куда беременную госпитализируют при сроке беременности 7—10 нед. При выявлении латентной формы гломерулонефрита беременная должна находиться под тщательным диспансерным наблюдением; повторная госпитализация показана при ухудшении течения основного заболевания, присоединении позднего токсикоза, а также за 2—3 нед до родов.

Лечение гломерулонефрита иммунодепрессантами, цито-статическими препаратами и большими дозами кортикосте-роидов при беременности противопоказано. В связи с этим применяют симптоматическую терапию, направленную на нормализацию артериального давления и ликвидацию отеков. Используют спазмолитические и симпатолитические препараты, салуретики, препараты раувольфии, клофелина (гемитон, катапресан). Наиболее целесообразно сочетание спазмолитиков (дибазол, папаверин, но-шпа, эуфиллин), салуретиков (гипотиазид, клопамид — бринальдикс, хлор-талидон, спиронолактон) с клофелином или препаратами раувольфии (резерпин, раунатин). Симпатолитик октадин (изобарин, исмелин, санотензин, гаунетидин) дает сильный гипотензивный эффект и может вызывать побочные явления в виде коллапса, головокружения, тошноты и др. Вследствие этого симпатолитические препараты используют при отсутствии эффекта от комплексной терапии спазмолитиками, салуретиками в сочетании с гипотензивными средствами. Симпатолитики применяют лишь в условиях стационара под постоянным контролем терапевта.

Пиелонефрит либо возникает во время беременности, либо его течение обостряется в этот период. Инфицированию способствуют увеличение емкости мочевыводящих путей, застойные явления и патологические рефлюксы, характерные для беременности. Возбудителями пиелонефрита чаще всего являются условно-патогенные микроорганизмы — кишечная палочка, протей, сальмонеллы. Как правило, заболевание проявляется на 22—28-й неделе беременности. Острый пиелонефрит протекает на фоне высокой температуры тела (до 39—40° C), озноба, головной боли, слабости, болей в пояснице. Для него характерны пиурия, бактериурия, в крови — нейтрофильный лейкоцитоз.

Начальные проявления хронического пиелонефрита чаще относятся к раннему детскому возрасту и у части женщин протекают с очень редкими рецидивами, в связи с чем они считают себя здоровыми. Для диагностики хронического пиелонефрита требуются специальные методы исследования — количественный анализ осадка мочи, бактериологическое исследование. Проба по Нечипоренко или Каковскому — Аддису позволяет установить диагноз на основании обнаружения лейкоцитурии.

При бактериологическом исследовании у больных пиелонефритом и у части беременных без признаков пиелонефрита находят бактериурию, превышающую 100 000 микробных тел в 1 мл мочи. Бессимптомная бактериурия многими клиницистами рассматривается как предстадия пиелонефрита.

При пиелонефрите поздний токсикоз присоединяется у 40% беременных, часто (до 30%) беременность заканчивается преждевременно, перинатальная смертность выше по сравнению со здоровыми женщинами в 7—8 раз.

Неосложненный пиелонефрит, возникший во время данной беременности, не представляет большой опасности. Она больше при пиелонефрите, развившемся до беременности, при хроническом его течении. Высокий риск беременности отмечается при гипертензии, азотемии, пиелонефрите единственной почки.

Акушерская тактика основывается на определении степеней риска. При небольшом риске беременность, как правило, заканчивается благополучно. При второй степени необходима интенсивная терапия в стационаре и тщательное динамическое наблюдение; при этих условиях беременность может быть продолжена Третья степень риска является противопоказанием к беременности, при наступлении беременности ее необходимо прервать.

Лечение пиелонефрита у беременных проводят только в стационаре. В I триместре беременности используют полусинтетические пенициллины, во II и III — цефалоспорины, аминогликозиды. Не применяют стрептомицин, левомицетин и тетрациклиновые производные. Со II триместра беременности при пиелонефрите и при бессимптомной бактериурии назначают антибактериальные препараты (5-НОК, невиграмон) и нитрофураны (фурагин, уросульфан). Наряду с антибактериальным лечением проводят инфузионную терапию белковыми и реологическими средами, применяют десенсибилизирующие средства, спазмолитические препараты.




Другие статьи в этом разделе:

Беременность и пороки сердца

Беременность и болезни почек

Беременность и сахарный диабет

Беременность и миома матки

Ранние токсикозы беременных

Поздние токсикозы беременных

Невынашивание беременности

Иммунологическая несовместимость матери и плода

Кровотечения во второй половине беременности

Рубец на матке

Профилактические и лечебные мероприятия при нарушении жизнедеятельности плода

Тактика врача при осложненных родах

Кесарево сечение

Роды при пороках сердца

Роды при гипертонической болезни

Роды при заболевании матери сахарным диабетом

Преждевременные роды

Роды при миоме матки

Роды при позднем токсикозе беременных

Роды у женщин с иммунологической несовместимостью

Роды при несвоевременном излитии околоплодных вод

 

 



 




Главная | Советы врача | Советы юриста | Библиотека | Зеленая аптека
Книжный магазин | Обратная связь | Карта сайта

Copyright© 2017 Dr.Alex Bergman | All Rights Reserved
Site Design: Телемединфо Со.

 


Rambler's Top100