Северяне, да и жители средней полосы, встречают кизил только на рынке, но в
южных садах он - полноправный обитатель. Часто встречается кизил и в диком
состоянии.
Что представляет собой это растение? Кустарник, а иногда деревце
трех-восьмиметровой высоты. Хотя время цветения кизила в большой степени зависит
от его формы, места произрастания, метеорологических условий (от погоды сроки
могут сильно изменяться), всегда это растение цветет очень рано - в
январе-феврале, пышно, мелкими желтыми цветками.
Листья кизила средней величины (8-12 см длины и 3-5 см ширины), яйцевидные или
лан-цетовидные, гладкие; сверху светло-зеленые, снизу более бледные.
Плодоносит кизил регулярно и довольно обильно. Урожай с одного растения в
среднем в зависимости от возраста и развития - от 8 до 30 кг, а некоторые
деревья дают до 100 кг плодов. Они бывают очень разные по окраске (красные,
желтые, даже черно-фиолетовые) и по форме - цилиндрические или грушевидные
сочные костянки диаметром 13-19 мм, длиной 21 - 23 мм. Масса их от 2 до 5 г.
Мякоть плодов может быть и очень нежной, и более плотной, иногда хрящевидной, с
характерным кизиловым ароматом.
Варенье, джем, компот, вино, наливки, сиропы, начинки для конфет, пастила, желе,
приправу "туршу" - что только ни готовят из плодов кизила. И все это вкусное,
ароматное и красивое. Да и в свежем виде кизил вкусен и полезен.
Особенно ценно в кизиле высокое содержание витамина С (от 33,5 до 105,6 мг на
100 г плодов). Это гораздо больше, чем в плодах персика, абрикоса, сливы,
черешни и даже некоторых цитрусовых. Причем в красноплодных формах его
содержится гораздо больше, чем в желтоплодных.
Созревают плоды в зависимости от погоды с конца июля до сентября. Своевременно
снятые, они достаточно транспортабельны и хорошо дозревают в лежке. В свежем
виде кизил чаще употребляют перезрелым, когда исчезает излишняя кислотность.
Дерево кизила отличается засухоустойчивостью. Растет оно медленно, вступает в
плодоношение довольно поздно. Но это, пожалуй, его единственный существенный
недостаток. Зато оно очень долговечно: в диком виде встречаются обильно
плодоносящие деревья в возрасте старше 100 лет. Правда, в культуре крупные
экземпляры встречаются редко.
Размножается кизил семенами, отводками, корневыми отпрысками. Хорошие результаты
дает окулировка. Семена кизила прорастают медленно и всходят обычно лишь на
второй год. При выращивании из семян кизил начинает плодоносить очень поздно.
Даже при размножении окулировкой взрослое растение вступает в пору плодоношения
на 5-6-й год, а полное плодоношение наступает у него к 10 годам.
Кизил устойчив к грибным болезням и вредителям, хорошо переносит плохую
освещенность. Мало того, кизил лучше всего себя чувствует в небольшой тени, в
местах же, сильно затененных, он хотя и растет, но плодоносит плохо. Однако на
совершенно открытых участках рост кизила замедляется, уменьшается его прирост,
листва теряет свежесть, а качество плодов ухудшается.
Часто кизил используют в защитных посадках. При обсадке дорог, живой изгороди
его лучше всего сажать вместе с другими древесными породами. Кроме того, в садах
и парках рекомендуется использовать кизил как декоративный кустарник. Особенно
он привлекателен ранней весной, когда на нем появляются золотисто-желтые цветки.